вБез рубрики

Сергей Шнуров: «Самые крутые участники «Голоса» выбирают меня»

Главной сенсацией седьмого сезона стало появление в кресле наставника Сергея Шнурова. В перерыве между работой лидер группировки «Ленинград» поделился первыми впечатлениями о проекте.

05.09.2018, 07:05, Лика Брагина

— Сергей, насколько вам комфортно в роли наставника? Важно ли было, кто будет сидеть рядом с вами?

— Могу сказать, что мне все нравится. Я думал, будет зануднее. Но то ли благодаря собственному чувству юмора, то ли благодаря прекрасной команде тренеров ощущаю себя в кресле наставника как в своей тарелке. Заранее даже не интересовался, кто будет сидеть рядом. Но сейчас я просто счастлив, что это оказались именно эти люди.

— Ваши коллеги Ани Лорак, Баста и Константин Меладзе не обижаются, когда вы у них самых ярких участников переманиваете?

— Этот момент, конечно, стал для них сюрпризом, но ко второму дню съемок они смирились с тем, что самые крутые конкурсанты выбирают меня.

— А ваши словесные баттлы с Бастой — они от большой взаимной любви или наоборот?

— Ну послушайте, это же шоу, и зрителям должно быть интересно. Я надеюсь, что и вам было смешно. В жизни мы с Васей, может быть, и не друзья, но приятели точно.

— Вы с ним договорились, что ли, прийти на съемки в спортивных костюмах?

— Отмечу: в спортивном костюме я. А Вася — в пижамном.

— Среди конкурсантов немало девушек. Что они должны сделать, чтобы вы обратили на них внимание? На что откликается ваше сердце?

— Им нужно быть самими собой. И, конечно, как у любого мужчины, сердце у меня екает, когда женщина умеет себя преподнести. Почувствовать это получается, даже сидя спиной в кресле. А иногда я еще выжидаю, когда кто-нибудь другой из наставников первым повернется. И смотрю: если он моську куксит, значит, мне поворачиваться не надо. А если начинает улыбаться, можно жать красную кнопку!

— Как вам участники? Какие главные ошибки, на ваш взгляд, они делают?

— Пытаются быть техничными, что сейчас, в 2018 году, совершенно не важно. Нужно быть особенным, а не техничным. Техничные сейчас и так все вокруг.

— Сегодня одна из конкурсанток технично выпросила у вас куртку. Часто такое случается?

— Нет, это пока первый раз. Но так как куртку я уже подарил, у меня остались футболка и штаны — выбор небольшой. Аксессуары точно не отдам: это ломает мой образ. Маечку я могу поменять, а вот цепочку нет.

— Какие-то условия вы выдвигали, прежде чем согласиться на участие в проекте?

— Да: курить после каждого третьего участника. Но таких привилегий — курить прямо в студии — я добился не сразу. Сначала курил на улице, потом в темной комнатке, потом в коридорчике, а теперь курю в кресле и вообще везде. Руководство поняло, что бороться со мной бесполезно. Да и потом, это ускоряет процесс, если я курю, не отходя от рабочего места.

Баста после словесной битвы со Шнуровым. Фото: Пресс-служба Первого канала

— Вы готовы в дальнейшем помогать в карьере кому-то из артистов своей команды, взять на себя за них ответственность?

— Слушайте, у меня двое детей, и они вам скажут, что я абсолютно безответственный! Если уж я детьми-то занимаюсь от случая к случаю, раз в год звоню узнать, как дела… Поэтому обещать что-то участникам своей команды я точно не буду — тут уж как сложится. Хотя детям я звоню все-таки чаще, чем раз в год. (Улыбается.) И они у меня хорошие.

— Вы как-то готовились, смотрели предыдущие сезоны «Голоса»?

— У меня нет телевизора уже пятнадцать лет, и я вообще не знаю, что там происходит. Но я посмотрел в YouTube слепые прослушивания прошлых сезонов, чтобы понять формат.

— Вы честно говорите участникам, что думаете об их выступлении, или стараетесь быть вежливым?

— Вежливым нужно быть всегда, обращаться на «вы», но и при этом можно говорить всякие мерзости. Ведь все главные мерзости произносятся абсолютно литературным языком, как будто льется елей в уши. Но я так пока не поступал.

— У вас есть стратегический план, куда двигаться дальше, когда наберете команду?

— Двигаться только вперед. Я рассчитываю, что моя команда обязательно победит. Других целей, кроме победы, у меня нет. Примерно я уже понимаю, как будет строиться наша репертуарная политика. Обязательно прозвучат песни группировки «Ленинград». И, думаю, даже премьеры на шоу будут.