вБез рубрики

Главному «троллю» страны Илье Лагутенко — 50!

Главному «троллю» страны Илье Лагутенко — 50!
Сегодня 16 октября Илья Лагутенко, бессменный лидер группы «Мумий Тролль»,  отмечает юбилей. «ТН» не может пройти мимо такой значимой даты в жизни одного из главных музыкантов страны последних двадцати лет.

16.10.2018, 14:38, Илья Пеле

Фото: instagram.com


Илья родился в Москве. Его отец умер, когда мальчику было всего 6 месяцев, причиной смерти стала ошибка хирургов во время операции по удалению аппендикса. После трагедии мама Лагутенко переехала в родной для себя Владивосток, работала художником-модельером, поэтому рос Илья далеко от столицы.


Фото: instagram.com

В школе Лагутенко занимался углубленным изучением китайского языка, но гораздо больше юноше нравилась музыка. В детстве он объехал пол России в составе музыкального хора, а затем создал и свою собственную группу «Бони Пи». Илья закончил Дальневосточный государственный университет, факультет линвистики и страноведения. Его специализацией были востоковедение и африканистика.

— Илья — член попечительского совета фонда «Батани», активный защитник тигров, первым поддержал организацию PSI по борьбе со СПИДом в России.

— 16 октября 1983-го года, в свой день рождения, Лагутенко создал группу «Муми Тролль» (тогда она называлась именно так). В 1985-м вышел дебютный альбом. Он получил название «Новая луна апреля» по одноименному хиту коллектива.

— Группа была признана социально опасной. Проблемой стали строчки того самого хита: «Новая луна апреля осветила небосвод, но мы ей уже не верим, нам она ничего не несет». Участники заседания ЦК КПСС услышали в этих строках отсылку к действиям партии.

— У певца талант к языкам. Некоторое время он работал в КНР и Великобритании в качестве переводчика и консультанта коммерческих фирм.

— Лагутенко был дважды женат. От первого брака у Ильи есть сын Игорь. От второго — две дочки, Летиция и Валентина-Вероника.


Дочери. Фото: instagram.com

— На данный момент Илья Лагутенко вместе с семьей проживает в Лос-Анджелесе.


С женой Анной. Фото: Global Look Press

— Всегда существовали сложности с определением жанра группы. Именно поэтому Илья сам ввел неологизм «рокапопс».

— Российский MTV открыл свое вещание клипом группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000».

— В энциклопедии «Рок-музыка СССР» группа классифицирована как «ориентируемая на подростковую аудиторию со свойственной ей атрибутикой дискотек и пляжей».

— В 1997-м году вышел альбом «Морская». Он стал настоящим прорывом для коллектива. Обложкой к альбому стал синий дуршлаг с продетыми в него желтыми нитками на фоне черной сковороды. Данная обложка до сих пор является одной из лучших в истории российской музыки.


Фото: mumiytroll.com

— Упоминания о группе «Мумий Тролль» можно встретить даже в учебниках истории. Они считаются родоначальниками новой музыкальной молодежной культуры.

— В клипе «Утекай» Лагутенко действительно стриг наголо девушку Настю. Причем проблем с этим у него не было, в армии он часто стриг своих сослуживцев. Талант к парикмахерскому делу пригодился Илье и еще раз, в фильме Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» он сыграл роль вампира-парикмахера.


На сьемках фильма «Ночной дозор». Фото © Bazelevs Production

— 1 сентября 2011 года «Мумий Тролль» установил своего рода рекорд: группа выступила в двух крайне отдаленных друг от друга городах России. Сначала был концерт во Владивостоке, затем — в Калининграде. Достижение даже занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Примечательно, что при передвижении музыканты пользовались только общественным транспортом, не прибегая к помощи машин с мигалками или чему-то подобному.

— «Мумий Тролль» представлял Россию на «Евровидении». Песня Lady Alpine Blue заняла 12-е место.

— В 2011-м году у группы был дальневосточный гастрольный тур. Одно из выступлений состоялось в кратере действующего вулкана «Горелый» на Камчатке.

— «Мумий Тролль» провел 14 месяцев в открытом море. Группа не просто отправилась в кругосветнео путешествие, музыканты работали над новым альбомом. Домом для них на протяжении всего времени стал самый большой в мире парусник «Седов».

— Во время концерта группы в Абакане началось землетрясение мощностью в 6 баллов. Концерт не только не был отменен, но и прошел с аншлагом.

— В 2006-м году «Мумий Тролль» отмечал день рождения в Южной Африке на мысе Доброй Надежды. Вдруг на отмечающих напали обезьяны. Все, естественно, побежали спасать еду, полагая, что животные собираются украсть съестное. Однако обезьяны оказались намного наглее и хитрее: они начали воровать фотоаппараты, камеры и телефоны, а одна даже умудрилась украсть музыкальный диск с демо-версией одной из новых песен. Самое смешное, что данное демо было сделано всего лишь в одном экземпляре, поэтому композиция так и не дошла до поклонников, зато ей вдоволь насладились африканские обезьянки.


Группа «Мумий Тролль». Фото: instagram.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *