вБез рубрики

Несладкая судьба «сладкой женщины»: драмы жизни Натальи Гундаревой

Несладкая судьба «сладкой женщины»: драмы жизни Натальи Гундаревой
Всегда яркая, волевая, солнечная актриса театра и кино Наталья Гундарева перевоплощалась в своих героинь виртуозно, без штампов, без повторов, резко ломая привычную манеру игры. В этом году народной артистке РСФСР исполнилось бы 70 лет. «ТН» вспоминает важные вехи непростой судьбы легендарной актрисы.

28.08.2018, 07:00, Кристина Юртова

Наталья Гундарева. Фото: Global Look Press


Мечта на сцене

Любовь к театру Наталье привили родители — советские инженеры и заядлые театралы: Георгий Макарович и Елена Михайловна. Детство будущей актрисы прошло на Таганке, в коммунальной квартире. Когда девочке исполнилось пять лет, она своими глазами наблюдала за постановкой «Синяя птица». Тогда магия театра и заворожила ее, и уже дома маленькая девочка пообещала родителям, что непременно станет актрисой или балериной. Чтобы быстрее дотянуться до мечты, Наталья школьницей посещала кружки чтения, пения и драматического искусства в местном Доме пионеров. В 8-м классе девочка впервые выступила на большой сцене Театра юных москвичей, сыграв роль мамы в пьесе «Дикая собака Динго».

Точный ход инженера

Несмотря на безграничную любовь талантливой девушки к театру, мать Натальи не позволила дочке поступать в театральный вуз. Впоследствии Гундарева решила продолжить инженерное дело семьи. В день сдачи экзаменов в инженерный институт старый приятель по Театру юного москвича уговорил будущую актрису поступить в театральное училище имени Щукина. Своей уникальной внешностью, роскошными формами и яркой одеждой Гундарева убедила строгую комиссию «Щуки» в необходимости ее зачисления. Девушка успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена на курс актера Катина-Ярцева.

Первый успех

В 1971 году Наталья Гундарева получила приглашение на работу сразу из нескольких театров, но отдала предпочтение театру им. Маяковского, сцена которого была ее домом до последних дней жизни. Первые несколько лет театральной карьеры актриса играла в основном роли в постановках текущего репертуара театра. Первая значительная роль Натальи состоялась в 1974 году в спектакле «Банкрот». Звезде досталась роль Липочки. «Я сыграла Липочку, и когда пришла в училище, мне одна женщина из учебной части говорит: «Наташа, я так рада за твои успехи». И тут вдруг выходит Захаров Борис Евгеньевич и спрашивает: «Это что, Гундарева?» Женщина за меня ответила и сказала: «Она еще всем все докажет!» В тот момент уже пожилой Захаров отвел меня в сторону и попросил только об одном, чтобы я никогда никому ничего не доказывала».

Красная кинодорожка

Карьера Гундаревой в кино ведет отсчет с 1966 года. Дебют актрисы состоялся в картине «Хмырь». Но всенародную славу в кинематографе для Натальи принесла роль буфетчицы в киноленте «Здравствуй и прощай». После этого она снялась в таких фильмах, как «Осень», «Подранки», «Осенний марафон», «Сладкая женщина». В «Сладкой женщине» актриса одновременно отобразила на экране образы трех женщин и их судьбы, после чего в 1977 году журнал «Советский экран» признал Наталью Гундареву лучшей актрисой года. В 1980-х годах Наталья стала любимицей всего Советского Союза. Ее участие в картине — гарант качества, а в ее собственном профессионализме не сомневался ни один режиссер. «Если бы я не была актрисой, а мыла бы раковины, то сделала бы все, чтобы именно мои раковины были самыми чистыми», — говорила она.


Кадр из фильма «Здравствуй и прощай»


«Сладкая женщина» Фото: East News


«Осенний марафон». Фото: Global Look Press


Кадр из фильма «Подранки»

Любовный недуг

Первая учительница по актерскому ремеслу Гундаревой Евгения Галкина рассказывала, что ее ученица всегда была очень открытым человеком и часто влюблялась: «Беспокойная, веселая, она постоянно попадала в «служебные романы», из которых выбиралась с душевными ранами». В 1986 году артистка Елена Мольченко вышла замуж за Александра Фатюшина, которому многие приписывали роман с Натальей Гундаревой. За год до этого Елена вместе со своим возлюбленным Анатолием Лобоцким начала работать в Театре Маяковского, где ведущей актрисой была Гундарева, а ведущим актером — Фатюшин. Обаятельный Лобоцкий сразу же приглянулся Наталье, и она дала ему главную роль в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда», где он стал ее партнером по сцене, а вскоре и не только по сцене. Елена Мольченко долго мирилась с изменой любимого, продолжая с ним жить, пока ее не спас Александр Фатюшин, которого Гундарева держала при себе в качестве «запасного аэродрома». Тем неожиданней оказалась стремительная свадьба Мольченко и Фатюшина.


«Леди Макбет Мценского уезда» c Анатолием Лобоцким. Фото: lobotsky.ru

Театр взамен на личное счастье

Гундарева очень хотела ребенка от третьего мужа, актера Театра имени Маяковского Михаила Филлипова, с которым она наконец-то обрела счастье. Но когда к 38 годам актриса созрела до желания стать матерью, вдруг выяснилось, что аборт, сделанный в молодости, стоил ей женского счастья. О том, что у нее никогда не будет детей, Гундарева узнала от врачей как раз перед съемками фильма «Однажды двадцать лет спустя», где ей предстояло сыграть мать-героиню. Со временем она научилась парировать нескромные вопросы журналистов: «Я не испытываю потребности иметь детей. Театр мне их заменяет». Но однажды все-таки призналась: «Детьми я, наверное, плачу за успех…».


С Михаилом Филипповым. Фото: Global Look Press

Вынужденный уход

Актриса в пик популярности сыграла во многих крупных картинах, вроде: «Труффальдино из Бергамо», «О бедном гусаре замолвите слово», «Дульсинея Тобосская», «Однажды двадцать лет спустя», «Одиноким предоставляется общежитие», «Зимний вечер в Гаграх», «Небеса обетованные». Но с распадом СССР актриса стала все менее востребованной и в театре, и в кино. Депрессию усиливали и мысли о возрасте: перешагнув 50-летний рубеж, Наталья Георгиевна отчаянно не хотела стареть и решила «поработать» над собой — она сделала подтяжку лица и резко похудела.


Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»


«Однажды двадцать лет спустя». Фото: East News


«Однажды двадцать лет спустя». Фото: East News


«Зимний вечер в Гаграх». Фото: Global Look Press


Кадр из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»

Последние годы жизни

Возможно, эти радикальные меры и подвели ее и без того истощенный тяжелой работой организм к критической черте. Первый инсульт 19 июля 2001 года застал актрису на даче. Она резала овощи к обеду и, как сама потом вспоминала, у нее вдруг потемнело в глазах, словно куда-то провалилась. Ее, лежавшую на полу, обнаружил муж Михаил Филиппов, вызвавший врачей. Десять дней актриса пролежала в коме, но все-таки пришла в себя. Год она восстанавливалась — заново училась говорить и двигаться, но к прежней жизни уже не вернулась. Работать Гундарева не могла, зато могла и хотела заниматься благотворительностью: акция, в которой она участвовала, называлась «Во имя здоровья». В конце 2002 года во время прогулки Наталья Георгиевна поскользнулась, упала и ударилась головой, в результате она снова попала в больницу с сотрясением мозга.

Через 2,5 года жизнь актрисы оборвалась из-за тромбоэмболии легочной артерии — оторвался тромб, смерть наступила мгновенно. За неделю до ухода Наталья Гундарева попросила у всех прощения, в том числе у мужа. Одна из самых ярких советских актрис скончалась 15 мая 2005 года, ей было всего 56 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *